Among the lucky, you are the chosen one.
FrontPage › ¸®´ª½º¿¡¼­¼³Ä¡Çϱâ/obsolete
ÀÌ ÆäÀÌÁö´Â ÇöÀç À¯È¿ÇÏÁö ¾ÊÀº ³°Àº ³»¿ëÀ» Æ÷ÇÔÇÏ°í ÀÖ½À´Ï´Ù.

teTeX ¼³Ä¡

¹èÆ÷ÆÇ ÆÐÅ°Áö·Î ¼³Ä¡Çϰųª ¼Ò½º¿¡¼­ Á÷Á¢ ¼³Ä¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. Ưº°ÇÑ °æ¿ì°¡ ¾Æ´Ï¶ó¸é ¹èÆ÷ÆÇÀ¸·Î ¼³Ä¡ÇÏ´Â °ÍÀÌ ÁÁ´Ù.

¹èÆ÷ÆÇ ÆÐÅ°Áö·Î ¼³Ä¡Çϱâ

Redhat, Fedora, Debian, Ubuntu, Gentoo ´ëºÎºÐÀÇ ¹èÆ÷ÆÇÀÌ teTeX ¼³Ä¡ ÆÐÅ°Áö¸¦ Á¦°øÇÑ´Ù.
  • Debian¿¡¼­ÀÇ ¿¹:
    #> apt-get install tetex-bin tetex-base tetex-extra tetex-doc libkpathsea-dev

• Gentoo ¿¡¼­ÀÇ ¿¹:
    #> emerge -av =tetex-3.0-r4

¼Ò½º·ÎºÎÅÍ ¼³Ä¡Çϱâ

Hangul-ucs

½Ã½ºÅÛÀÇ ¾ð¾î ¼³Á¤ÀÌ UTF-8 º£À̽º¶ó¸é HLaTeXÀ» »ç¿ëÇϱⰡ ¾ÆÁÖ ÆíÇÏÁö´Â ¾Æ´ÏÇÏ´Ù. Omega¸¦ ¾²Áö ¾Ê°í LaTeXÀ» »ç¿ëÇÏ·Á ÇÏ°í UTF-8 ¹®¼­¸¦ ÀÔÃâ·ÂÇÏ´Â °æ¿ì Hangul-ucs°¡ ÁÁÀº ´ë¾ÈÀÌ´Ù.

¼³Ä¡¸¦ À§Çؼ­ ¹èÆ÷ ÆÐÅ°Áö°¡ Á¦°øµÇ°í ÀÖ´Ù(Debian, Fedora, Gentoo, etc.). Hangul-ucs¸¦ Âü°íÇ϶ó.

texmf-KTUG

Hangul-ucs¿Í HLaTeXÀ» ÇѲ¨¹ø¿¡ ¼³Ä¡ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. See KTUGCollectionProject.

´ëÈ­

DebianÀÇ dvipdfmx ¹öÀüÀº 20040411¶ó¼­ texmf-KTUG¿Í »ç¿ëÇÏ·Á°í Çϸé 'Could not find encoding <xxx>'¶ó´Â ¿¡·¯¸Þ¼¼Áö¸¦ ³»¸ç Á¾·áÇÕ´Ï´Ù. texmf-KTUG´Â dvipdfmx cvs ¹öÁ¯°ú µ¿ÀÛÇϵµ·Ï ±¸¼ºµÇÀֱ⠶§¹®ÀÔ´Ï´Ù. dvipdfmx cvs¹öÁ¯À» »ç¿ëÇϸé ÇØ°áÇÒ ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.

UbuntuÀÇ breezyÀÇ tetex°ú texmf-KTUG´Â ÇÔ²² »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø½À´Ï´Ù. ÇÔ²² »ç¿ëÇϸé ÆÄÀÏÀ» ãÀ» ¼ö ¾ø´Ù´Â ¿¡·¯¸Þ¼¼Áö°¡ ¹ß»ýÇÕ´Ï´Ù. breezyÀÇ tetexÀÌ 2.0 ¹öÁ¯ÀÌ¶ó¼­ ±×·¸½À´Ï´Ù, dapperÀÇ tetex 3.0À» ¼³Ä¡ÇÏ¸é µË´Ï´Ù.

tetex3.0À» ¼³Ä¡ÇÏ´õ¶óµµ pdflatex·Î ¸¸µç pdf´Â gpdf¿¡¼­ ÇѱÛÀÌ ±úÁ® º¸ÀÔ´Ï´Ù. gpdf¿¡¼­ ÇѱÛÀÌ ±úÁ® º¸ÀÌ´õ¶óµµ evince·Î º¸¸é Àß º¸ÀÔ´Ï´Ù.

¿¹ÄÁ´ë
 $> pdflatex \\pdfmapfile{+KTUG-pdftex.map}\\input _filename_
°ú °°ÀÌ ½ÇÇàÇصµ gpdf¿¡¼­ ÇѱÛÀÌ ±úÁ®º¸À̳ª¿ä?
¾Æ´Ï¿ä. ÀÌ·¸°Ô ½ÇÇàÇÏ´Ï evince, gpdf ¸ðµÎ Àß º¸À̳׿ä.

¸¸¾à ±×·¸´Ù¸é tex ÆÄÀÏ¿¡
 \SetHangulFonts{wmj}{wgt}{wtt}
¶ó°í ½á³Ö¾î¼­ UHC ±Û²ÃÀ» »ç¿ëÇϵµ·Ï ÇÏ¸é ¾î¶»°Ô µÇ´ÂÁö¿ä?
ÀÌ·¸°Ô Çصµ evince, gpdf ¸ðµÎ Àß º¸ÀÔ´Ï´Ù. ¾ðÁ¦³ª °¨»çÇÕ´Ï´Ù.

-- Karnes 2005-11-22 07:23:54, Ruseel 2005-11-24 02:50:00

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! powered by MoniWiki
last modified 2009-01-31 01:48:38
Processing time 0.0375 sec