Words are the voice of the heart.
FrontPage › EmEditorTip/Input
EmEditor/Professional + MTeXHelper ÀÇ »ç¿ë TipÀ» Á¦°øÇÏ´Â °÷ÀÔ´Ï´Ù. [http]EmEditorTip

¸ñÂ÷

1 ¼ö½Ä ÀÔ·Â/Ư¼ö¹®ÀÚ ÀÔ·Â µµ¿ò (MTeX2)
2 ¹Ì¸® Á¤ÀÇµÈ °´Ã¼ ÀÔ·Â µµ¿ò
2.1 snippets (Plug-in)
2.2 user-defined string (MTeX2)
2.2.1 ¹Ì¸® Á¤ÀÇµÈ °´Ã¼ ÀÔ·Â
2.2.2 ȯ°æ ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Î±â
2.2.3 ´Ü¾î ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Î±â
3 Easy Complement String (MTeX2)
3.1 Easy Input Supporting Setting
3.2 ȯ°æ ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Î±â
3.3 Edit User-defined complement string
4 documentclass/ÆäÀÌÁö ·¹À̾ƿô ¼³Á¤ µµ¿ò (MTeX2)
4.1 documentclass ¼³Á¤
4.2 page layout
5 Ç¥, ±×¸² ÀÔ·Â µµ¿ò
5.1 Ç¥ ÀÔ·Â µµ¿ò
5.2 ±×¸² ÀÔ·Â µµ¿ò
6 öÀÚ °Ë»ç

1 ¼ö½Ä ÀÔ·Â/Ư¼ö¹®ÀÚ ÀÔ·Â µµ¿ò (MTeX2)

• MTeX2±âº» Åø¹Ù¿¡¼­ 13¹ø ´ÜÃß
    (´ÜÃàÅ° [^+shift+=])¸¦ ´©¸£¸é Special characters âÀÌ ¶á´Ù. ÀÌ °÷¿¡¼­ ÇÊ¿äÇÑ ¼ö½ÄºÎÈ£³ª ´Ù¸¥ ºÎÈ£µéÀ» ½±°Ô ÀÔ·ÂÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

2 ¹Ì¸® Á¤ÀÇµÈ °´Ã¼ ÀÔ·Â µµ¿ò

2.1 snippets (Plug-in)

EmEditor/Professional¿¡ Æ÷ÇԵǾî ÀÖ´Â Plug-in "Snippets"ÀÇ ±â´ÉÀ» ÀÌ¿ëÇϸé, ¹Ì¸® Á¤ÀÇµÈ ÇÑ ÇàÂ¥¸® °´Ã¼¸¦ ½±°Ô ÀÔ·ÂÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  1. Snippets ´ÜÃ߸¦ ÄÑ¸é ¿ÞÂÊ¿¡ âÀÌ ºÙ´Â´Ù.
  2. ¿ÞÂÊ Ã¢¿¡¼­ ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯ÇÏ¸é ¸Þ´º°¡ ¶á´Ù.
  3. New Text Insert¸¦ ´©¸£¸é [New Item]ÀÌ ¸¸µé¾îÁø´Ù.
    • New ItemµéÀº New Folder¸¦ ´­·¯ Á¾·ùº°·Î Á¤¸®ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  4. [New Item]À» ¿øÇÏ´Â ³»¿ëÀ¸·Î Rename(F2)ÇÏ¿© Á¤ÀÇÇÑ´Ù.
  5. Á¤ÀÇµÈ ³»¿ëÀ» Ŭ¸¯Çϸé ÀԷµȴÙ.
    • Ä¿¼­´Â ³»¿ëÀÌ ÀÔ·ÂµÈ ³»¿ëÀÇ ¸Ç ³¡¿¡ À§Ä¡ÇÑ´Ù.
    • Ä¿¼­°¡ next lineÀ¸·Î ³Ñ¾î°¡Áö ¾Ê´Â °ÍÀÌ ºÒÆíÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù. (MTeXHelperÀÇ user-defined string ±â´ÉÀ» ÀÌ¿ëÇÏ¸é ¿©·¯ ÇàÀÇ ÀÔ·ÂÀÌ °¡´ÉÇÏ´Ù.)

2.2 user-defined string (MTeX2)

2.2.1 ¹Ì¸® Á¤ÀÇµÈ °´Ã¼ ÀÔ·Â
¹Ì¸® Á¤ÀÇµÈ °´Ã¼¸¦ ¿øŬ¸¯À̳ª ´ÜÃàÅ°¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© ½±°Ô ÀÔ·ÂÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. (ÀúÀåÇÑ ³»¿ëÀº MTeX2Usr.dat¿¡ ±â·ÏµÈ´Ù.)
  1. open: [^+Shift+U]->[Edit user-defined string...]Çϸé, Edit user-defined string âÀÌ ¶á´Ù.
  2. define: ¿øÇÏ´Â ³»¿ëÀ» ŸÀÌÇÎÇÏ°í ÀúÀåÇÑ´Ù.
    • (Console symbolÀ» ´­·¯¼­) cursor¸¦ µÎ°í ½ÍÀº À§Ä¡¿¡ %#%#Cursor%#%#¸¦ ÀÔ·ÂÇÑ´Ù.
  3. use: [^+Shift+U}]¸¦ ´­·¯ ¹Ì¸® Á¤ÀÇÇÑ ³»¿ëÀÇ titleÀ» Ŭ¸¯Çϸé ÀԷµȴÙ.
  4. User-defined stringÀÇ ´ÜÃàÅ°¸¦ »ç¿ëÇÏ¿© ¾µ ¼ö ÀÖ´Ù. (MTeXHelper#s-7.3 ÂüÁ¶.)
    • User-defined stringÀÇ ´ÜÃàÅ°´Â 50°³±îÁö ÁöÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
2.2.2 ȯ°æ ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Î±â
  1. ¿¹¸¦ µé¾î, mynewenv ȯ°æÀ¸·Î ¾î¶² ³»¿ëÀ» °¨½Î·Á¸é, Edit user-defined string âÀ» ¶ç¿ö, ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ, \begin{...}°ú \end{...} »çÀÌ¿¡ console symbol %#%#Cursor%#%#À» ³Ö¾î ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
       \begin{mynewenv}
       %#%#Cursor%#%#
       \end{mynewenv}

2. ´ÜÃàÅ°¸¦ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
  3. ¿øÇÏ´Â ÅؽºÆ®¸¦ highlightÇÏ°í ´ÜÃàÅ°¸¦ ´©¸£¸é hightlighted text°¡ mynewenv ȯ°æÀ¸·Î µÑ·¯½ÎÀδÙ.
       \begin{mynewenv}
         highlighted text
         ...
         highlighted text
       \end{mynewenv}

2.2.3 ´Ü¾î ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Î±â
  1. ¿¹¸¦ µé¾î, \windex{ÀÚµ¿°¨½Î±â}¸¦ ÀÔ·ÂÇÏ°íÀÚ ÇÒ ¶§
  2. Edit-user-defined string âÀ» ¶ç¿ö \windex{%#%#Cursor%#%#}¿Í °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
  3. ´ÜÃàÅ°¸¦ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
  4. ÅؽºÆ® "ÀÚµ¿°¨½Î±â"¸¦ highlightÇÏ°í ´ÜÃàÅ°¸¦ ´©¸£¸é \windex{ÀÚµ¿°¨½Î±â}¿Í °°ÀÌ µÈ´Ù.

3 Easy Complement String (MTeX2)

3.1 Easy Input Supporting Setting

1. ¾Æ·¡ ±×¸²Àº Easy complement ±â´ÉÀ» À§ÇÑ default ¼³Á¤ »óŸ¦ º¸¿©ÁØ´Ù.
  2. ÆíÁý Áß Complement window key (\key)¸¦ ´©¸£¸é, complement window°¡ ¶á´Ù.
    • ´Ü, ¿µ¹®ÀԷ»óÅÂÀ̾î¾ß ÇÑ´Ù. (ÇѱÛÀÔ·Â »óÅ°¡ ¾Æ´Ï¾î¾ß ÇÔ.)
  3. EasyComplementWindow.jpg
    • À§ ±×¸²Àº \, b, c¸¦ Â÷·Ê·Î ´©¸¥ »óŸ¦ º¸¿©ÁØ´Ù.
  4. À§ ±×¸²À» ÀÌ¿ëÇÏ¿© Æí¸®ÇÏ°Ô ÀÔ·ÂÇÏ´Â ¹æ¹ýÀº ¼¼ °¡Áö ÀÌ´Ù.
    1. [Enter]: Á¦ÀÏ À§¿¡ ŸÀÌÇÁÇÑ ³»¿ë (A)°¡ ±×´ë·Î ÀԷµȴÙ.
      • typing (A): \·Î ½ÃÀ۵Ǵ ³»¿ëÀº ±×³É °è¼Ó ŸÀÌÇÎÇÑ ÈÄ ¿£Å͸¦ Ä¡¸é ±×´ë·Î ÀԷµȴÙ.
    2. [Shift+Enter]: â¿¡ ¼±ÅÃµÈ Ç׸ñ (B)°¡ ÀԷµȴÙ.
      • customizing (B): Edit dictionary file -> Input supporting dictionary¿¡¼­ ¿øÇÏ´Â sting Á¤ÀÇ
    3. [Shift+Space]: ¾Æ·¡ ³»¿ë (C)°¡ ÀԷµȴÙ.
      • customizing (C): Edit dictionary file -> Simple complement dictionary¿¡¼­ ¿øÇÏ´Â string Á¤ÀÇ (¾Æ·¡, ¼³¸í ÀÖÀ½)

3.2 ȯ°æ ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Î±â

* ȯ°æÀ» °¨½Î´Â ¶Ç ´Ù¸¥ Æí¸®ÇÑ ¹æ¹ýÀÌ ÀÖ´Ù.
  1. ¿¹¸¦ µé¾î, ¿©·¯ ÁÙÀ» highlightÇÏ°í [\bc]¸¦ ÇÏ°í [Shift+Space]Çϸé highlightedµÈ ³»¿ëÀÌ centerȯ°æÀ¸·Î °¨½ÎÀδÙ.
    • backslash(\)¸¦ ´©¸¦ ¶§, ¿µ¹®ÀԷ»óÅÂÀ̾î¾ß ÇÑ´Ù. (ÇѱÛÀԷ»óÅ°¡ ¾Æ´Ï¾î¾ß ÇÔ.)
    • [\bc]´Â MTeX2¿¡¼­ ±âº»À¸·Î ¼³Á¤µÈ °ÍÀ̸ç, À̸¦ º¯°æÇÒ ¼ö ÀÖ°í, »õ·Î¿î ³»¿ëÀ» ¼³Á¤ÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù.
         \begin{center}
           highlighted text
           ...
           highlighted text
         \end{center}
  2. highlightÇÏÁö ¾ÊÀ¸¸é, ´ÙÀ½ÀÌ ÀԷµȴÙ.
       \begin{center}
         (blank line)
       \end{center}
  3. À̾ ±âº»¼³Á¤µÇÁö ¾ÊÀº (ÀڽŸ¸ÀÇ) ȯ°æÀ» ÀÓÀÇ·Î ¼³Á¤ÇÏ¿© »ç¿ëÇÏ´Â ¹æ¹ý¿¡ ´ëÇØ ¼³¸íÇÑ´Ù.
* ÀÌ ±â´ÉÀ» ÀûÀýÈ÷ ÀÌ¿ëÇÏ¸é ´Ü¾î¸¦ ÀÚµ¿À¸·Î °¨½Ò ¼öµµ ÀÖ´Ù.

3.3 Edit User-defined complement string

1. Åø¹Ù¿¡¼­ ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯ÇÏ¿©, Edit dictionary file -> Simple complement dictionary -> Add ´ÜÃß ´©¸¥´Ù.
  2. ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¿øÇÏ´Â stringÀ» ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
    • String search: \afr
    • Last complement string: \begin{frame}..\frametitle{}..
      • ..´Â ÁÙ¹Ù²Þ Ç¥½ÃÀÌ´Ù. (µÎ ¹ø±îÁö¸¸ ÁÙÀ» ¹Ù²Ü ¼ö ÀÖ´Â °ÍÀ¸·Î º¸ÀδÙ.)
    • Next complement string: ..\end{frame}
  3. EditDic-add.jpg
  4. ±×·¯¸é, ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ \afr Ç׸ñÀÌ Ãß°¡µÈ´Ù.
  5. »ç¿ë¹ý:

• frameȯ°æÀ¸·Î °¨½Î°í ½ÍÀº ¸¸Å­À» highlightÇÑ ÈÄ, [\afr]À» ´©¸£°í [shift+space]Çϸé highlightedµÈ ³»¿ëÀÌ frameȯ°æÀ¸·Î °¨½ÎÀδÙ.
         \begin{frame}
         \frametitle{}
           highlighted text
           ...
           highlighted text
         \end{frame}
    • highlightÇÏÁö ¾Ê°í Çϸé, ´ÙÀ½ÀÌ ÀԷµȴÙ.
         \begin{frame}
         \frametitle{}
           (blank line)
         \end{frame}

4 documentclass/ÆäÀÌÁö ·¹À̾ƿô ¼³Á¤ µµ¿ò (MTeX2)

4.1 documentclass ¼³Á¤

• MTeX2±âº» 1¹ø ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é Document class settings âÀÌ ¶á´Ù.
    • ¿©±â¿¡¼­, class¿Í ¿É¼ÇÁöÁ¤, title, author, ÆäÀÌÁö Ç¥½Ã µîÀÇ ÀÔ·ÂÀ» ½±°Ô Á¦¾îÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • »õ ÆÄÀÏÀ» ¿­°í, 1¹ø ´ÜÃ߸¦ ´©¸£°í, ¿¹¸¦ µé¾î ¾Æ·¡ ±×¸²Ã³·³ Çϸé...
    • ... ÀÌ·¸°Ô µÈ´Ù.
  • EditÀ» ´­·¯ »õ·Î¿î document class settingÀ» ÀúÀåÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • ResetÀ» ´©¸£¸é default setting¸¸ ³²°í »õ·Î¿î ¼³Á¤Àº Áö¿öÁø´Ù.

4.2 page layout

• MTeX2±âº» 2¹ø ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é
    • ÆäÀÌÁö ·¹À̾ƿôÀ» ¼³Á¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
      • cf. oblivoir¿¡¼­´Â ±âº»ÀûÀÎ ÆäÀÌÁö·¹À̾ƿôÀ» ½±°Ô ¼³Á¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. Karnes/Oblivoir/FAQ ÂüÁ¶.
    • Try!

• EmEditor/MTeXHelper#s-8.2·Î µ¹¾Æ°¡±â

5 Ç¥, ±×¸² ÀÔ·Â µµ¿ò

5.1 Ç¥ ÀÔ·Â µµ¿ò

• Insert tabular ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é Insert tabular âÀÌ ¶á´Ù.

• ¿¹·Î, À§ ±×¸²¿¡¼­, È®ÀÎÀ» ´©¸£¸é ´ÙÀ½ÀÌ ÀԷµȴÙ.
    \begin{table}[htbp]
    \caption{Ç¥ ÀÔ·Â µµ¿ò}
    \label{tab:sample}
    \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|}
    \hline
     &  & \\
    \hline
     &  & \\
    \hline
     &  & \\
    \hline
    \end{tabular}
    \end{center}
    \end{table}

5.2 ±×¸² ÀÔ·Â µµ¿ò

• Insert figure ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é Insert figure âÀÌ ¶á´Ù.

• ¿¹·Î, À§ ±×¸²¿¡¼­, È®ÀÎÀ» ´©¸£¸é ´ÙÀ½ÀÌ ÀԷµȴÙ.
    \begin{figure}[htbp]
    \begin{center}
    \includegraphics[width=0.5\textwidth,keepaspectratio=true]{picfilename}
    \end{center}
    \caption{±×¸² ÀÔ·Â µµ¿ò}
    \label{fig:easyfigure}
    \end{figure}

6 öÀÚ °Ë»ç

EmEditorTip À¸·Î µ¹¾Æ°¡±â

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! powered by MoniWiki
last modified 2007-01-09 00:59:11
Processing time 0.2091 sec