"AquamacsEmacs + TeXniscope ÀÛ¾÷ ȯ°æ ±¸Ãà"¿¡ ´ñ±Û ´õÇϱâ

°¡ÀÔ
You have an ability to sense and know higher truth.
FrontPage › Karnes/2006-04
Apr 24, 2006
AquamacsEmacs + TeXniscope ÀÛ¾÷ ȯ°æ ±¸Ãà
Submitted by Karnes @ 04-24 [06:30 am]
TeXShopµµ ÁÁÁö¸¸... Á» ½ÈÁõÀÌ ³ª´ø Â÷¶ó Àá±ñ ½Ã°£À» ³»¾î AquamacsEmacs¿Í TeXniscope¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ ÀÛ¾÷ ȯ°æÀ» ±¸ÃàÇغ¸±â·Î ÇÏ¿´´Ù. ÃÖ±Ù ´«ºÎ½Ã°Ô ¹ß´ÞÇÑ pdflatex ÀÌ¿ë ¹æ¹ýÀ» ÀÀ¿ëÇϱâ·Î ÇÏ°í, pdf ±â¹ÝÀÇ ÇÑ±Û ¹®¼­ ÀÛ¼º ȯ°æÀ» ¸¸µé¾îº»´Ù. http://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki/AquamacsTexniscope ¸¦ Âü°íÇÏ¿´´Ù.

1. ÇÁ·Î±×·¥ÀÇ À§Ä¡ (Áß¿ä)
    1. AquamacsEmacs´Â /Users/karnes/Applications/ ¾Æ·¡ ¼³Ä¡µÇ¾î ÀÖ´Ù. º¸Åë ÀÌ À§Ä¡´Â /Applications ¾Æ·¡¸é ¼³Á¤Çϱ⵵ ÆíÇѵ¥... ¿Ö ÀÌ·¸°Ô Çß´ÂÁö Áö±Ýµµ ÀÌÇØÇÏÁö ¸øÇÏ°í ÀÖÀ½... :(
    2. TeXniscope ¿ª½Ã °°Àº °÷, Áï /Users/karnes/Applications/ ¾Æ·¡¿¡ ÀÖ´Ù.
  2. AquamacsEmacs -> TeXniscope : ForwardSearch
    1. M-x customize-variable RET TeX-output-view-style RET ÇÏ¸é ¼³Á¤ âÀÌ ¿­¸°´Ù. (custo TAB -var TAB RET TeX-output-v TAB ÀÌ Á¤µµ¸é µÉ °ÍÀÓ. ^^ ¿©±â¼­ ^dvi$ ¸¦ º¸¸é ÀÌ¹Ì TeXniscope°¡ ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Â °ÍÀ» º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. ^pdf$¿¡ ´ëÇؼ­µµ ¶È°°ÀÌ ¼³Á¤ÇØÁØ´Ù.
      (("^dvi$" "^TeXniscope$" "open -a TeXniscope.app %o")
       ("^pdf$" "^TeXniscope$" "open -a TeXniscope.app %o")
       ("^html?$" "." "open %o"))

2. ~/Library/Preferences/Aquamacs\ Emacs/customizations.el ÆÄÀÏ¿¡ ´ÙÀ½ ³»¿ëÀ» Ãß°¡ÇÑ´Ù. <!> txs-search.el ÆÄÀÏÀÇ À§Ä¡´Â ÀÚ½ÅÀÇ ½Ã½ºÅÛ °æ·Î¿¡ ¸ÂÃß¾î¾ß ÇÒ °ÍÀÌ´Ù.
      (server-start)
      (load
         (expand-file-name
             "/Users/karnes/Applications/TeXniscope.app/Contents/Resources/txs-search.el"))
      (add-hook 'LaTeX-mode-hook (lambda () (local-set-key "\C-c\C-j" 'txs-jump-to-line)))

3. ÀÌÁ¦ ForwardSearch´Â C-c C-j Å°¿¡ ÇÒ´çµÇ¾ú´Ù.
    4. ¹°·Ð, ´ç¿¬È÷ (±âº»°ªÀ̱⵵ ÇÏÁö¸¸) AquamacsEmacs AUCTeXÀÇ ¼³Á¤Àº pdf mode, Áï pdflatexÀÌ µ¹¾Æ°¡µµ·Ï ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ¾î¾ß ÇÑ´Ù.
  3. TeXniscope -> AquamacsEmacs : InverseSearch
    1. TeXniscopeÀÇ Preferences¸¦ ¿¬´Ù.
    2. ´ÙÀ½ ±×¸²°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù. <!> ¿©±â¼­ /sw/binÀ̶ó µÇ¾î ÀÖ´Â ºÎºÐÀº ´ëºÎºÐ /usr/local/binÀ̰ųª /usr/local/teTeX/bin/powerpc-apple-darwin-currentÀÏ °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ ºÎºÐÀº ½Å°æ¾²Áö ¸»°í Editor command Ç׸ñ°ú Editor arguments Ç׸ñ¸¸À» Âü°íÇÒ °Í.
    3. ÀÌÁ¦ /Users/karnes/Applications/TeXniscope.app/Contents/Resources/txs-search.el ÆÄÀÏÀ» ã¾Æµé¾î°¡¼­ ´ÙÀ½ ºÎºÐÀ» ÆíÁýÇÑ´Ù. (¿ø·¡ /Applications¿¡ ¼³Ä¡Çß´õ¶ó¸é ¼Õ´ëÁö ¾Ê¾Æµµ µÇ´Â ºÎºÐÀº *** Ç¥½ÃÇÏ¿´À½)
      1. line 69--72 (***)
        (defcustom txs-path "/Users/karnes/Applications/TeXniscope.app"
          "*Path to the TeXniscope application."
          :type '(choice (const "/Users/karnes/Applications/TeXniscope.app") file)
          :group 'txs-search)

2. line 165. ¸¶Áö¸·ÀÇ .dvi ÂüÁ¶ ºÎºÐÀ» .pdf·Î °íħ.
             (dvi-file (concat (file-name-sans-extension master-file) ".pdf"))

4. ¹®¼­ ÀÛ¼º½Ã¿¡ ¹Ýµå½Ã pdfsync¸¦ ¾ñ¾îÁØ´Ù.
    \ifpdf \usepackage{pdfsync}\fi

5. AquamacsEmacs¿¡¼­ C-c C-j ·Î TeXniscope¸¦ ¶ç¿î »óÅ¿¡¼­ ÀÛ¾÷Çϸé C-c C-c·Î ÄÄÆÄÀÏÀÌ ÀÌ·ç¾îÁö´Â ´ë·Î º¸±â âÀÇ È­¸éÀÌ °»½ÅµÇ´Â °ÍÀ» º¼ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. °ÅÀÇ Wysiwyg¿¡ À¯»çÇÑ ÀÛ¾÷ȯ°æÀÌ µÈ´Ù. ¼Ò½º ã¾Æ°¡±â´Â °£´ÜÈ÷ Command + clickÀ¸·Î ÀÌ·ç¾îÁø´Ù. (Command+E ´ÜÃàÅ°µµ µÊ).
»õ·Î¿î ÷ºÎ "AquamacsplusTeXniscope.jpg"ÆÄÀÏ ¾÷·Îµå
À̸§:

¼­¸íÇÏÁö ¾Ê±â