·Î±×ÀÎ:
ºñ¹Ð¹øÈ£:
°¡ÀÔ
You like to form new friendships and make new acquaintances.
FrontPage › EmEditor

¸ñÂ÷

1 Why EmEditor?
2 Ư¡
2.1 °¢Á¾ ¾ð¾î ÄÚµåÀÇ Ã³¸®
2.2 È®ÀåÀÚ¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ ÇÁ·Î±×·¡¹Ö ¾ð¾î/ÆÄÀÏ Æ÷¸Ë º°·Î 󸮰¡´É
2.3 °­·ÂÇÑ Customizing
2.4 °­·ÂÇÑ Ã£±â-¹Ù²Ù±â ±â´É
2.5 ±×¹Û¿¡
3 EmEditor ±¸Çϱâ
3.1 Download
3.2 EmEditor/Free Version
3.3 EmEditor/Professional/Standard Version
3.4 ÇÑ±Û ¾ð¾î ÆÑ
4 ±âº» ¼³Á¤
4.1 ¿¡·¯°ËÃâ(¿À·ù¼Ò½º ã¾Æ°¡±â)
4.2 InverseSearch/DviOut
4.3 ForwardSearch/DviOut
5 EmEditorTip Project
6 EmEditor ÀÇ ¿©·¯°¡Áö ±â´É ÀÌ¿ëÇϱâ
6.1 KCmenu¸¦ ¿ÜºÎÀÇ Åø·Î µî·ÏÇϱâ
6.2 ¸ÅÅ©·Î ±â·ÏÇÏ°í À̸¦ Å°º¸µå¿¡ ¸ÅÇÎÇϱâ
6.3 ¾ð¾îº°·Î ÇÏÀ϶óÀÌÆ® ¼ÂÆÃÇϱâ
6.4 LaTeX Project °ü¸®Çϱâ - EmEditor/Free version
7 M's TeX Helper 2 (TeX ÀÛ¾÷¿¡ ƯȭµÈ Plug-in)

1 Why EmEditor?

ÀÌÁ¦±îÁö °¡Àå ¼º°øÇÑ ¿¡µðÅ͸¦ µûÁ® º¸ÀÚ¸é ¾Æ¸¶µµ vi ¹× emacs¶ó°í ÇÒ ¼ö ÀÖÀ» °ÍÀÌ´Ù. ¹°·Ð notepad ¶ó°í ÇϽô ºÐµéµµ °è½Ã°ÚÁö¸¸ ÇÁ·Î±×·¡¸Ó¿ë ¿¡µðÅͶó°í ÇÑÁ¤ÁþÀÚ¸é vi ¿Í emacs°¡ °¡Àå ¼º°øÇÑ editor ¶ó´Â ÀÇ°ß¿¡ ´õ¿í °ø°¨À» ÇÒ °ÍÀÌ´Ù. ÀÌ µÎ¿¡µðÅÍÀÇ ¼º°ø¿äÀÎÀ» »ý°¢ÇØ º¸¸é ´ÙÀ½°ú °°À» °ÍÀÌ´Ù.

• °ÅÀÇ ¹«ÇÑÇÑ È®À强 (ƯÈ÷ emacs)
  • Regular Expression À» ÀÌ¿ëÇÑ ÆíÁýÀÇ ¿ëÀ̼º
  • ¿ÜºÎ ÅøÀ» ÅëÇÕÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ´É·Â (ƯÈ÷ emacs)
  • ²ÙÁØÇÑ °³¼± ¹× ¾ÈÁ¤¼º
  • Å°º¸µå ¸¸À¸·Î °ÅÀÇ ¸ðµç °ÍÀ» ÇØ°á

EmEditor ´Â ÀÌ µÎ¿¡µðÅÍÀÇ ¼º°øÀÇ ¹ýÄ¢À» Àß ¾Ë°í ÀÖ´Â »ç¶÷ÀÌ ¸¸µçµí ÇÏ´Ù.
  • ¹«ÇÑÇÑ È®À强À̳ª Regular Expression ±â´É µî À§¿¡¼­ ¸»ÇÑ ±â´ÉµéÀ» ±âº»ÀûÀ¸·Î Á¦°øÇÏ°í
  • °Å±â¿¡ ÇÑÁßÀÏÀÇ ±¸½Ä ÀÎÄÚµùÀ̳ª UTF-8 µîÀ» Æ÷ÇÔÇÑ ´Ù¾çÇÑ ¹®ÀÚ ÀÎÄÚµùÀ» Àß Áö¿øÇÑ´Ù.
  • EmEditor´Â FreeSoftware°¡ ¾Æ´Ï´Ù. ±×·¯³ª It's worth its dollar. »óµµ ¿©·¯ °³ ¹Þ¾Ò´Ù°í ÇÑ´Ù. [http]http://www.emeditor.com/award.htm ½ÇÁ¦·Î ÁÖÀ§ÀÇ Æòµµ ÁÁ´Ù.

2 Ư¡

2.1 °¢Á¾ ¾ð¾î ÄÚµåÀÇ Ã³¸®

• UTF-8¸¦ ºñ·ÔÇÏ¿© ¾ð¾îº° ¿£ÄÚµùÀ» Áö¿øÇÑ´Ù. ±×³É ÆÄÀÏÀ» ÀÐ¾î µéÀÌ¸é ¾Ë¾Æ¼­ utf-8 ÀÎÁö euc-kr ÀÎÁö ÆǸíÇؼ­ ÀоîÁØ´Ù.
  • BOM(BOMÀÌ ¹«¾ùÀÎÁö?)À» ºÙÀÏ ¼öµµ ÀÖ°í ºÙÀÌÁö ¾ÊÀ» ¼öµµ ÀÖ´Ù.
  • ¾Æ¿¹ ±âº» ¾ð¾î Æ÷¸ËÀ» ±âº»ÀûÀ¸·Î ÀνÄÇؼ­ ÇÑ±Û IME °¡ ¹®Á¦¾øÀÌ µ¹¾Æ°£´Ù. ¿ÀÈ÷·Á ¼¼³ª·ç IME ¸¦ »ç¿ëÇÏ´Â °ÍÀÌ ºÒÆíÇØÁø´Ù.
  • ÀϺ»¾î IME µµ ¹®Á¦¾øÀÌ µ¿ÀÛÇÏ¿© ÀϺ»¾î ÀԷ¿¡ °ÅÀÇ MS-WORD ¼öÁØÀÇ ÃÖÀûÀÇ È¯°æÀ» Á¦°øÇÑ´Ù.

2.2 È®ÀåÀÚ¸¦ ÀÌ¿ëÇÑ ÇÁ·Î±×·¡¹Ö ¾ð¾î/ÆÄÀÏ Æ÷¸Ë º°·Î 󸮰¡´É

• TeXÀ» ºñ·ÔÇÏ¿© ¿©·¯ ÇÁ·Î±×·¡¹Ö ¾ð¾îÀÇ ±¸¹® ¼³Á¤(highlighting)À» Á¦°øÇÑ´Ù.
  • Á¦°øÇÏÁö ¾Ê´Â ¾ð¾î´Â ³»°¡ ¸¸µé¾î¼­ È®Àå °¡´ÉÇÏ´Ù. ÇÏÁö¸¸ ´ëºÎºÐ ´Ù¸¥ »ç¶÷µéÀÌ ¸¸µé¾î ³õ¾Ò´Ù. [http]http://www.emeditor.com/userfiles.php

2.3 °­·ÂÇÑ Customizing

• ¸ÅÅ©·Î¸¦ ¸¸µé ¼ö ÀÖ´Ù. ¸ÅÅ©·Î´Â WSH(Windows Shell Host)±â´ÉÀ» ÀÌ¿ëÇؼ­ javascript/vbscript ¸¦ ÀÌ¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. À̸¦ keyboard ¸ÅÇο¡ Àû¿ëÇؼ­ ¸¶Ä¡ ³»Àå ±â´ÉÀú·³ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  • ¿ÜºÎ ÅøÀ» ºÒ·¯µé¾î¼­ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  • plug-in À» ÀÌ¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • plug-in Àº VC++ À» ÀÌ¿ëÇؼ­ dll ÇüÅ·Π¸¸µç´Ù.
    • plug-in Àº icon ÀÇ ÇüÅ·Πº¸¿©Áö°í keyboard ¿Í mapping ÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù.
    • À̸¦ ÀÌ¿ëÇؼ­ ¿ÜºÎ Åø°úÀÇ °áÇÕ ¹× »ó»óÇÒ ¼ö ÀÖ´Â ¸ðµç ÀÏÀ» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • ±âº» plug-in µîÀ» ´Ù¿î·Îµå ¹ÞÀ» ¼ö ÀÖ´Ù. [http]http://www.emeditor.com/plugins.php

2.4 °­·ÂÇÑ Ã£±â-¹Ù²Ù±â ±â´É

• ã±â-¹Ù²Ù±â ±â´ÉÀÌ Å¹¿ùÇÏ´Ù. RegularExpression À» ÀÌ¿ëÇÑ Ã£±â-¹Ù²Ù±â¸¦ Áö¿øÇϹǷΠvi ¿¡¼­ÀÇ Æí¸®¼ºÀ» ´À³¥ ¼ö ÀÖ´Ù.
  • KTUGContrib:3152¿¡¼­ °¡Á®¿Â ³»¿ëÀÔ´Ï´Ù.
    • ¿¹¸¦ µé¸é, ½ºÅ¸ÀÏ ¾ø´Â ¿öµå ¹®¼­¸¦ ÅØÀ¸·Î ¹Ù²Û´Ù°í ÇÒ ¶§ ÀÏ´Ü txt·Î ¸¸µç´Ù.
    • 1.1 ¾î¼±¸ 1.1.1 Àú¼±¸¿Í °°ÀÌ ÀåÀý ¹øÈ£¸¦ ºÙ¿´´Ù¸é ÀÌ°ÍÀ» \section{¾î¼±¸} \subsection{Àú¼±¸}·Î ¹Ù²Ù¾î¾ß Çϴµ¥... (ÀÌ ¹øÈ£¸¦ ÁË´Ù ¸ÅÅ©·Î·Î ¹Ù²ãÁÖ´Â °Ç °í¿ªÀÌÁÒ.)
    • EmEditor¿¡¼­´Â \d.\d.\d¶ó°í ÁöÁ¤ÇÏ¸é ¼ýÀÚ.¼ýÀÚ.¼ýÀÚ ÀÎ ¹®ÀÚ¿­À» Á˴٠ã¾Æ¼­ ¹Ù²ãÁÝ´Ï´Ù.
    • ½ÉÁö¾î ij¸®Áö ¸®ÅϱîÁö ¹Ù²Ü ¼ö ÀÖ½À´Ï´Ù.

2.5 ±×¹Û¿¡

• ¿©·¯°³ÀÇ Windows ¸¦ Á¾ÇÕÇؼ­ ȤÀº °³º°·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. Áï MDI/SDI ¸¦ ¼±ÅÃÇÏ¿© »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  • ¸Þ´º°Ç ¾ÆÀÌÄÜÀÌ°Ç ¿øÇÏ´Â ´ë·Î ´Ù ¹Ù²Ü ¼ö ÀÖ´Ù.
  • Àü¿ë Forum ÀÌ ÀÖ´Ù. [http]http://www.emeditor.com/forum/

3 EmEditor ±¸Çϱâ

3.1 Download

3.2 EmEditor/Free Version

• EmEditor/Free´Â FreeWareÀÌ´Ù.
  • EmEditor/Free versionÀº ProfessionalÀ̳ª Standard version¿¡ ºñÇØ Á¦ÇÑµÈ ±â´ÉÀ» °¡Áö°í ÀÖ´Ù.
  • Áß¿äÇÑ Á¦¾à ÁßÀÇ Çϳª´Â, plug-in ±â´ÉÀ» Áö¿øÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù´Â °ÍÀÌ´Ù. (ÇÖÅ° ¼³Á¤±â´Éµµ ¾ø´Ù.)
    • µû¶ó¼­, TeX ÀÛ¾÷¿¡ ƯȭµÈ "M's TeX Helper 2"¶ó´Â plug-inÀ» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø´Ù.
    • À̶§¹®¿¡, KC2007/óÀ½»ç¿ëÀÚ¿¡¼­´Â Æí¸®ÇÑ ±â´ÉÀ» ¸ðµÎ °¡Áø Æí¸®ÇÑ TeXÀÛ¾÷ȯ°æ Á¶¼ºÀ» µ½±â À§ÇÏ¿© EmEditor/ProfessionalÀ» ±ÇÀåÇÏ°í ÀÖ´Ù.
  • »ç¿ë¹ýÀº EmEditor/Free ÆäÀÌÁö¿¡¼­ °è¼ÓµÈ´Ù.

3.3 EmEditor/Professional/Standard Version

• EmEditor Professional/Standard versionÀº ShareWareÀÌ´Ù.
  • Professional/Standard versionÀ» ¼³Ä¡Çϸé TeX ÀÛ¾÷¿¡ ƯȭµÈ plug-in "M's TeX Helper 2"([http]¿©±âÂüÁ¶)¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö À־ ¸Å¿ì Æí¸®ÇÏ°Ô TeX ÀÛ¾÷À» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. (Remember that it's worth its dollar!)
  • »ç¿ë¹ýÀº EmEditor/Professional ¶Ç´Â EmEditorTip ÆäÀÌÁö¿¡¼­ °è¼ÓµÈ´Ù.

3.4 ÇÑ±Û ¾ð¾î ÆÑ

• ÇÑ±Û ¾ð¾î ÆÑ(ÀúÀÚ:¹àµ¹)ÀÌ EmEditor ȨÆäÀÌÁö¿¡¼­ °ø½ÄÀûÀ¸·Î ¹èÆ÷µÇ°í ÀÖ´Ù. http://www.emeditor.com/modules/mydownloads/singlefile.php?cid=9&lid=203

• ¼³Ä¡¿Í Á¦°Å°¡ ¸ðµÎ °¡´ÉÇÏ´Ù.
  • ¼³Ä¡µÈ »óÅÂ

• ÀúÀÚÀÇ ½ºÅ©¸°¼¦ ¸î °³: KTUGContrib:4121
  • ¼³Ä¡µÈ »óÅ¿¡¼­ ¾ð¾î¼±ÅÃÀ» ¹Ù²Ü ¼ö ÀÖ´Ù.
    • Tools(µµ±¸) -> Customize(»ç¿ëÀÚ¼³Á¤) -> Language(¾ð¾î) ÅÇÀ» ÇÏ¸é ´ÙÀ½ âÀÌ ¶á´Ù.
      • Customize ´ÜÃàÅ°: ^+K
    • ¼³Ä¡µÈ ¾ð¾î Áß ¿øÇÏ´Â ¾ð¾î¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù.

• Koran2English.jpg

4 ±âº» ¼³Á¤

¿¡·¯ °ËÃâ°ú InverseSearch´Â ÇʼöÀûÀÎ ±â´ÉÀ̹ǷΠ¼³Á¤Çصεµ·Ï ÇÑ´Ù. ForwardSearchµµ Æí¸®ÇÑ ±â´ÉÀÌ´Ù.

4.1 ¿¡·¯°ËÃâ(¿À·ù¼Ò½º ã¾Æ°¡±â)

1. ¿¡·¯°ËÃâ(¿À·ù¼Ò½º ã¾Æ°¡±â): latex ÄÄÆÄÀÏ Áß ¿¡·¯°¡ ¹ß»ýÇßÀ» ¶§, ¿¡·¯ âÀÇ ?´ÙÀ½¿¡ e¸¦ Ä¡¸é ÇØ´ç texÆÄÀÏ¿¡¼­ ¿¡·¯¸¦ ³½ À§Ä¡·Î µ¥·Á´Ù ÁÖ´Â ±â´ÉÀÌ´Ù.
  2. ÀÌ ±â´ÉÀ» ÀÌ¿ëÇÏ·Á¸é, windows ½Ã½ºÅÛ¿¡¼­ ȯ°æº¯¼ö TEXEDITÀ» ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
       "C:\Program Files\EmEditor\emeditor.exe"/l %d "%s"

• ȯ°æº¯¼ö¸¦ ¼³Á¤ÇÏ´Â ¹æ¹ý: 컴퓨터¸¦ right clickÇÏ¿© µî·ÏÁ¤º¸¸¦ ¿­¾î¼­ ÅÇÀ» ¼±ÅÃÇϸé 경변수¸¦ ¼öÁ¤ÇÒ ¼ö Àִµ¥, ¿©±â¼­ »ç¿ëÀÚ º¯¼ö·Î "»õ·Î¸¸µé±â"¸¦ ¼±ÅÃÇÏ¿©, º¯¼öÀ̸§ TEXEDITÀ» ¼³Á¤ÇÑ´Ù.

4.2 InverseSearch/DviOut

1. InverseSearch: dviÆÄÀÏÀ» º¼ ¶§, DviOutÈ­¸é¿¡¼­ ¸¶¿ì½º¸¦ ´õºí Ŭ¸¯Çϸé, ÇØ´ç ¼Ò½º·Î µ¥·Á´Ù ÁÖ´Â ±â´ÉÀÌ´Ù. ÀÌ ¶§, ¼Ò½º¸¦ ¿©´Â ¿¡µðÅÍ°¡ EmEditor°¡ µÇ°Ô ÇÏ·Á¸é ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ÇÑ´Ù.
  2. DviOut ¸Þ´º Option -> Setup Parameters -> Common -> src¿¡¼­... ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
      "C:\PROGRA~1\EmEditor\emeditor.exe"^s/l %d "%s"
    %s´Â ÇöÀç ÀÛ¾÷ÁßÀÎ ÆÄÀÏÀ» ÀǹÌÇÏ´Â °ÍÀε¥, µû¿ÈÇ¥·Î µÑ·¯½Î¼­ "%s"·Î Çϸé PATH¿¡ °ø¹é¹®ÀÚ°¡ Æ÷ÇԵǾî À־ ¾ÈÀüÇÏ°Ô ÆÄÀÏÀ» ¿­¾îÁØ´Ù.

3. dvioutINVsearch.jpg

4.3 ForwardSearch/DviOut

1. ForwardSearch: tex¼Ò½ºÆÄÀÏ¿¡¼­ cursor°¡ À§Ä¡ÇÑ °÷¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â ÄÄÆÄÀÏ °á°ú¸¦ º¸·Á¸é ÀÌ ±â´ÉÀ» ÀÌ¿ëÇÑ´Ù. Áï ForwardSearch´Â dviÆÄÀÏÀÇ ÇØ´ç À§Ä¡·Î µ¥·Á´Ù ÁÖ´Â ±â´ÉÀÌ´Ù.
  2. ÀÌ ±â´ÉÀ» »ç¿ëÇÏ·Á¸é, plug-in MTeXHelper¿¡¼­ ÀÌ¿ëÇÒ ¼öµµ ÀÖ°í, External Tool¿¡ µî·ÏÇÏ¿© »ç¿ëÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù.
    • MTeXHelper¿¡¼­´Â dvi viewer setting 2¿¡ µðÆúÆ®·Î ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î µû·Î ¼³Á¤ÇÏÁö ¾Ê¾Æµµ µÈ´Ù. MTeXHelper ÆäÀÌÁö dvi viewer ¼³Á¤ ÂüÁ¶.
    • ¿ÜºÎÀÇ ÅøÀ» ÀÌ¿ëÇÏ´Â ¹æ¹ý: EmEditor¿¡¼­ tools -> external tools -> customize tools -> new ¸¦ Çϸé External Tools Properties âÀÌ ¶á´Ù. ±×·¯¸é, ±×¸²°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.

3. dvioutETFS.jpg

6 EmEditor ÀÇ ¿©·¯°¡Áö ±â´É ÀÌ¿ëÇϱâ

6.1 KCmenu¸¦ ¿ÜºÎÀÇ Åø·Î µî·ÏÇϱâ

6.2 ¸ÅÅ©·Î ±â·ÏÇÏ°í À̸¦ Å°º¸µå¿¡ ¸ÅÇÎÇϱâ

1. ^Y ¸¦ ´©¸£¸é ¶óÀÎÀÌ Çϳª Áö¿öÁöµµ·Ï ÇÏÀÚ. DeleteMe ÀÌ °ÍÀº ¸ÅÅ©·Î ¹× Å°¸ÅÇÎÀ» ¿øÇϴ´ë·Î ¼³Á¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù´Â °ÍÀ» ¼³¸íÇÏ´Â ¿¹ÀÌ´Ù. ÇÑ ÁÙÀ» Áö¿ì´Â EmEditor(v.5)ÀÇ built-in ÇÖÅ°´Â ^Shift+L ÀÌ´Ù. (Undo´Â ^Z)
  2. Macro -> Customize ¸¦ ´©¸¥´Ù.
  3. Customize Macros ´ÙÀÌ¾Ë·Î±× ¹Ú½º°¡ ³ª¿Â´Ù.
  4. Options ¿¡ ¸ÅÅ©·Î¸¦ ´ã´Â À§Ä¡°¡ ³ª¿Â´Ù.
  5. ¿©±â¿¡ ÇØ´çµÇ´Â ¸ÅÅ©·Î µð·ºÅ丮¸¦ ÁöÁ¤ÇÑ´Ù.
  6. ÀÌ µð·ºÅ丮¿¡ ¿¡µðÅ͸¦ ÀÌ¿ëÇؼ­ jsee ÆÄÀÏÀ» ¸¸µç´Ù. ¿©±â¿¡¼­´Â deleteline.jsee ¶ó°í ÇÑ´Ù.
  7. F1 À» ´­·¯¼­ »öÀο¡¼­ delete line Çϱâ À§ÇØ ¾î¶°ÇÑ ¸í·ÉÀ» »ç¿ëÇØ¾ß ÇÏ´Â Áö È®ÀÎÇÑ´Ù.
    document.selection.SelectLine();
    document.selection.Delete();

8. ÀÌ ¸í·ÉÀ» deleteline.jsee ¿¡ ³Ö´Â´Ù.
  9. Tools -> Properties for All Configurations ¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù. ÀÌ°ÍÀÌ ¾Æ´Ï¶ó Properites for Current Configuration À» ´©¸£¸é ±× ¾ð¾î¿¡ ÇØ´çÇÏ´Â Å°¸ÅÇÎÀ» ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  10. Keyboard ¸¦ ´­·¯¼­ Category -> My Macros, Commands -> deleteline.jsee ¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù.
  11. Press New Shortcut Key ¸¦ ´­·¯¼­ ^Y ¸¦ ³Ö°í Assign ÇÑ´Ù.
  12. Å×½ºÆ® Çϸé ^Y ¸¦ ´©¸¦¶§ ÇÑ ¶óÀÎÀÌ Áö¿öÁö´Â °ÍÀ» º¼ ¼ö ÀÖ´Ù.
  13. ÀÌ·¸°Ô macro ¹× key mapping À» ÀÌ¿ëÇؼ­ EmEditor °¡ Áö¿øÇÏ´Â ¸ðµç Action À» ÇÁ·Î±×·¡¹Ö Çؼ­ ÇÖÅ°È­ ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

6.3 ¾ð¾îº°·Î ÇÏÀ϶óÀÌÆ® ¼ÂÆÃÇϱâ

1. Tools -> Select Configuration ¿¡¼­ Define Configurations ·Î °£´Ù.
  2. Define Configurations ´ÙÀÌ¾Ë·Î±× ¹Ú½º°¡ ³ªÅ¸³­´Ù.
  3. NewÇÏ¿© »õ·Ó°Ô ¸¸µç´Ù. (¿¹¸¦ µé¾î¼­ ABC)
  4. ABC µî·ÏÁ¤º¸ ´ÙÀÌ¾Ë·Î±× ¹Ú½º¿¡¼­ Hightlight(1)À¸·Î °¡¼­ ¿ìÃø ÇÏ´Ü¿¡ import ¸¦ ´©¸¥´Ù.
  5. ¿©±â¿¡ ÇØ´çµÇ´Â esy ÆÄÀÏÀ» ÀÐ¾î µéÀδÙ.

6.4 LaTeX Project °ü¸®Çϱâ - EmEditor/Free version

EmEditor¿¡¼­ ÇÁ·ÎÁ§Æ®¸¦ °ü¸®ÇÏ´Â ÆÁÀ» ¼Ò°³ÇÑ´Ù.
  1. EmEditor/Free + KCmenu
    • KCmenu¸¦ ¿ÜºÎÅø·Î µî·ÏÇÑ´Ù.
    • KCmenu¿¡¼­´Â ÇÁ·ÎÁ§Æ®ÀÇ masterÆÄÀÏÀ» ÁöÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, ºÎ¼ÓÆÄÀÏ¿¡¼­ ÆíÁýÇϸ鼭 masterÆÄÀÏÀÇ ÄÄÆÄÀÏ ¹× outputÆÄÀÏ È®ÀÎ µî ÇÁ·ÎÁ§Æ®¸¦ °ü¸®ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  2. EmEditor/Professional/Standard ¿¡¼­´Â Ç÷¯±×ÀÎÀ» ¼³Ä¡ÇÏ¿© °ü¸®ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • Ç÷¯±×ÀÎ MTeXHelper¸¦ ¼³Ä¡ÇÏ¸é ¿Ïº®ÇÏ°Ô ÇÁ·ÎÁ§Æ®¸¦ °ü¸®ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. EmEditorTip/Project
    • ¹°·Ð, kCmenu¸¦ ¿ÜºÎÅø·Î µî·ÏÇÏ¿© º¸Á¶ÀûÀ¸·Î »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

7 M's TeX Helper 2 (TeX ÀÛ¾÷¿¡ ƯȭµÈ Plug-in)

M's TeX Helper 2(ÁÙ¿©¼­, MTeXHelper ¶Ç´Â MTeX2)´Â EmEditorÀÇ Ç÷¯±×ÀÎÀÌ´Ù.

"M's TeX Helper 2"´Â EmEditor v5 À̻󿡼­ »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. (´Ü, EmEditor/Free´Â Ç÷¯±×ÀÎÀ» »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾øÀ¸¹Ç·Î Á¦¿ÜÇÑ´Ù.) cf. EmEditorTip!

Contents

¸ñÂ÷

1 MTeXHelper 2 ¼³Ä¡Çϱâ
2 MTeXHelper 2 ´Ùµë±â
3 MTeXHelper 2 ¼³Á¤
3.1 latex ÄÄÆÄÀÏ ¼³Á¤
3.2 dvi viewer ¼³Á¤ (DviOut with KC2006+)
3.3 Ãß°¡¼³Á¤: pdf, ps, index, bibtex
3.4 pdfopenÀ» ÀÌ¿ëÇÏ´Â ¼³Á¤
4 LaTeX ÄÄÆÄÀÏ: TeX quick build¿Í TeX processing
5 Project °ü¸®Çϱâ
5.1 Project °ü¸®
5.2 Jump (¹®¼­³»ºñ°ÔÀ̼Ç)
6 Æí¸®ÇÑ ±â´É ¼Ò°³
6.1 °£Æí ±â´É: input support¿Í dictionary
6.2 °£Æí ±â´É: User defined string...
7 ´ÜÃàÅ°
7.1 MTeXHelperÀÇ µðÆúÆ® ´ÜÃàÅ°
7.2 MTeXHelper¿Í EmEditor Áߺ¹Å°
7.3 ´ÜÃàÅ° ¼³Á¤/º¯°æ
8 Åø¹Ù ´ÜÃßµé (default)
8.1 ÄÄÆÄÀÏ, ¹®¼­º¸±â
8.2 document class/paper layout
8.3 Math easy input
8.4 Math symbol
8.5 Reference, Bib, Index
8.6 List
8.7 Color
8.8 Miscellaneous Input Help
8.9 Project °ü¸®
8.10 User defined strings
8.11 Others
9 ±× ¹ÛÀÇ À¯¿ëÇÑ/Ãßõ ´ÜÃßµé

1 MTeXHelper 2 ¼³Ä¡Çϱâ

1. http://ich.sakura.ne.jp/manabu/en/html/mtex2.html ¿¡ ´Ù¿î·Îµå ¹× ¼³Ä¡ instructionÀÌ ÀÖ´Ù.
    1. ÇÁ·Î±×·¥ÆÄÀÏÀ» ´Ù¿î·ÎµåÇÑ´Ù. (¿µ¾î¸Þ´º¸¦ º¸·Á¸é languageÆÄÀϵµ ´Ù¿î·ÎµåÇÑ´Ù.)
    2. EmEditor°¡ ¿­·Á ÀÖÀ¸¸é ´Ý´Â´Ù. (ÀØÁö ¸¶¼¼¿ä!!)
    3. ´Ù¿î¹ÞÀº ÆÄÀÏ(.exe)µéÀ» ½ÇÇà½ÃŲ´Ù. (±×·¯¸é, ÀÚµ¿ÀûÀ¸·Î ...\EmEditor\Plugins Æú´õ¿¡ ¼³Ä¡µÈ´Ù.)
  2. EmEditor¸¦ ¿­¾îº»´Ù.
    1. À©µµ¿ìÁî Ž»ö±â¿¡¼­ tex/sty µî ÆÄÀÏÀ» ´õºíŬ¸¯ÇÒ ¶§ EmEditor°¡ ¿­¸®°Ô ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. (¿¬°áÇÁ·Î±×·¥...)
    2. À©µµ¿ìÁî Ž»ö±â¿¡¼­ ÆíÁý/¿­¶÷ÇÏ°í ÇÏ´Â ÆÄÀÏ¿¡ ¸¶¿ì½º¸¦ ´ë°í, ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯ÇÏ¿© ¸Þ´º¿¡¼­ EmEditor¸¦ ¼±ÅÃÇÏ´Â °Íµµ Æí¸®ÇÏ´Ù.

2 MTeXHelper 2 ´Ùµë±â

1. Plug-inÀ» ¼³Ä¡ÇÑ ÈÄ EmEditor¸¦ ¿­°í Plug-ins toolbar¸¦ ¶ç¿ì¸é, ¼³Ä¡µÈ plug-in ´ÜÃß(µé)À» º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. ÇØ´ç plug-in ´ÜÃ߸¦ ÄѸé MTeX2 toolbar°¡ ¶á´Ù. (Plug-ins Åø¹Ù¸¦ ¶ç¿ì·Á¸é, View -> Toolbars -> Plug-ins toolabr¸¦ üũÇÏ¸é µÈ´Ù.)
  2. ¼ö½Ê°³ÀÇ ´ÜÃßÀÇ ±â´ÉÀ» (õõÈ÷) »ìÆ캻´Ù.
  3. customizingÀ» ÇÏ·Á¸é, ¸ÕÀú, MTeX2 toolbar¿¡¼­ ¸¶¿ì½º ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯ÇÏ¿© Ç®´Ù¿î ¸Þ´º¸¦ ²ø¾î³»¸®°í M's TeX Helper 2 settings... ³ª Customize toolbars...¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù.
  4. MTeX2ÀÇ Customize toolbars...·Î µé¾î °¡¸é ¼ö½Ê°³ÀÇ ´ÜÃßµéÀÌ ´õ ÀÖ°í, Åø¹ÙÀÇ ´ÜÃßµéÀ» Ãß°¡/Á¦°ÅÇÒ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç, Åø¹Ù ´ÜÃßÀÇ ¼ø¼­µµ ¿øÇϴ´ë·Î ¹Ù²Ü ¼ö ÀÖ´Ù. (¾Æ·¡ÀÇ ±×¸² "µµ±¸ ¸ðÀ½ »ç¿ëÀÚ Á¤ÀÇ" ÂüÁ¶.)
    • toolbar¸¦ º¯°æÇÏ¸é ±× ³»¿ëÀº ...\Plugins Æú´õÀÇ MTeX2.ini¿¡ ±â·ÏµÇ¹Ç·Î, ÀÌ ÆÄÀÏÀ» µû·Î º¹»çÇØµÎ¸é ´ÙÀ½¿¡ À缳ġÇϰųª ÇÒ ¶§ ÀÚ½ÅÀÌ ¸¸µç toolbar³»¿ëÀ» ½±°Ô º¹±¸ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • toolbarÀÇ ´ÜÃ߸¦ Àç¹è¿­ÇÑ ¿¹¸¦ µé¸é ´ÙÀ½°ú °°´Ù.

3 MTeXHelper 2 ¼³Á¤

TeX Helper 2ÀÇ settingÀ» ´ÙµëÀ¸·Á¸é, ¸ÕÀú, MTeX2 toolbar¿¡¼­ ¸¶¿ì½º ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯ÇÏ¿© Ç®´Ù¿î ¸Þ´º¸¦ ²ø¾î³»¸®°í M's TeX Helper 2 settings...¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù. (settingÀ» º¯°æÇÏ¸é ±× ³»¿ëÀº ...\Plugins Æú´õÀÇ MTeX2cmd.bat¿¡ ±â·ÏµÇ¹Ç·Î, ÀÌ ÆÄÀÏÀ» µû·Î º¹»çÇØµÎ¸é ´ÙÀ½¿¡ À缳ġÇϰųª ÇÒ ¶§ ÀÚ½ÅÀÌ º¯°æÇÑ setting³»¿ëÀ» ½±°Ô º¹±¸ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.)
<!> Windows/Vista¿¡¼­ ¼³Á¤À» ÀúÀåÇϱâ À§Çؼ­´Â °ü¸®ÀÚ ±ÇÇÑÀÌ ÀÖ¾î¾ß ÇÑ´Ù. EmEditor¸¦ ½ÇÇàÇÒ ¶§ ¸¶¿ì½º ¿ìŬ¸¯À» ÀÌ¿ëÇØ "°ü¸®ÀÚ ±ÇÇÑÀ¸·Î ½ÇÇà"À» ¼öÇàÇÏ¸é ¾Æ·¡ Á¦½ÃµÈ ¹æ¹ý°ú µ¿ÀÏÇÏ°Ô ¼³Á¤À» º¯°æÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. ¼³Á¤ º¯°æÀÌ ÇÊ¿äÇÑ °æ¿ì¿¡¸¸ ÀÌ ¹æ¹ýÀ» »ç¿ëÇÏ¸é µÇ°í Æò¼Ò »ç¿ë ½Ã¿¡´Â °ü¸®ÀÚ ±ÇÇÑÀ¸·Î ½ÇÇàÇÒ ÇÊ¿ä´Â ¾ø´Ù. ¶Ç ´Ù¸¥ ¼³Á¤ º¯°æ ¹æ¹ýÀ¸·Î´Â ±âÁ¸¿¡ Á¦½ÃµÈ ¹æ¹ýÀ» ÀÌ¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. Áï, ¹Ì¸® ¼öÁ¤µÈ MTeX2cmd.bat¸¦ plug-in Æú´õ¿¡ º¹»çÇÏ´Â ¹æ¹ýÀ» »ç¿ëÇÏ´Â °Íµµ °¡´ÉÇÏ´Ù.

3.1 latex ÄÄÆÄÀÏ ¼³Á¤

1. latex: TeX Helper 2¸¦ ¼³Ä¡Çϸé, platexÀÌ ½ÇÇàµÇµµ·Ï µÇ¾îÀÖ´Ù. latexÀ» »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ±â À§Çؼ­´Â M's TeX Helper 2 setting...¿¡¼­ ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÏ¸é µÈ´Ù.
    1. M's TeX Helper 2 setting... -> TeX process settings ÅÇÀ» ÄÒ´Ù.
    2. Á¦ÀÏ À§ Program ºÎºÐ¿¡¼­, Setting 1Àº ¸¶¿ì½º ¿ÞÂÊŬ¸¯¿¡, Setting 2´Â ¸¶¿ì½º ¿À¸¥ÂÊŬ¸¯¿¡ ÇØ´çµÇ´Â settingÀÌ´Ù. ÀûÀýÇÑ ´ÜÃ߸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù.
    3. Setting ¼±Åà ´ÜÃß ¹Ù·Î ¾Æ·¡ÀÇ ¹Ú½º¿¡¼­ customizingÇÏ·Á´Â ¸Þ´º¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù. latex¼³Á¤À» À§ÇØ TeX process programs¸¦ ¼±ÅÃÇÑ´Ù.
    4. ÇØ´çÇÏ´Â °÷À» ´ÙÀ½°ú °°Àº ³»¿ëÀ¸·Î °íÄ£´Ù.
      Execute path: "latex"
      Parameters:   -src "%MTeX2_CFName%.tex"

5. "È®ÀÎ"À» ´©¸¥´Ù. ÀÌÁ¦ EmEditor¿¡¼­ TeX´ÜÃ߸¦ ´­·¯ latex ÄÄÆÄÀÏÀ» ½ÇÇàÇÒ ¼ö ÀÖ°Ô µÇ¾ú´Ù.
      • Âü°í·Î, KCmenu¿¡¼­´Â [-src -file-line-error] ¿É¼ÇÀ» ¾²´Â °ÍÀ¸·Î ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù.
        Execute path: "latex"
        Parameters:   -src -file-line-error "%MTeX2_CFName%.tex"

2. Setting 2µµ À§¿Í °°ÀÌ ¼³Á¤Çϸé, ¿ÞÂÊ Å¬¸¯ÀÌµç ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯À̵ç latex ÄÄÆÄÀÏÀ» 1ȸ ½ÇÇàÇÑ´Ù.
  3. ¸¶¿ì½º ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯(Setting 2)À» ´Ù¸¥ ¿ëµµ·Î ¼³Á¤ÇÏ¿© »ç¿ëÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù.
    • ¿¹·Î, Setting 2¿¡ pdflatex 1ȸ ½ÇÇàÀ» ´ëÀÀ½ÃÅ°·Á¸é ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
      Execute path: "pdflatex"
      Parameters:   "%MTeX2_CFName%.tex"

• ÀÌÁ¦, Setting 2¸¦ "pdflatex"À¸·Î ´ëÀÀ½ÃŲ °æ¿ì, ¿ÞÂÊ Å¬¸¯(Setting 1)À¸·Î latexÀ» ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯(Setting 2)À¸·Î pdflatexÀ» ½ÇÇàÇÏ°Ô µÈ´Ù.
    • ÀÌ °ÍÀº ¿¹·Î µç °ÍÀÏ »Ó, pdflatexÀ» ÀÌ·¸°Ô Ç϶ó°í ±ÇÀåÇÏ´Â °ÍÀº ¾Æ´Ô.
      • ´Ù¾çÇÑ ÄÄÆÄÀÏ ¼³Á¤¿¡ °üÇؼ­´Â EmEditorTip/Execution#s-2 ÀÌÈĸ¦ Âü°íÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
      • Ãʺ¸ÀÚÀÇ °æ¿ì, KCmenuÀÇ "pdflatex" ´ÜÃ߸¦ ÀÌ¿ëÇÏ´Â °Íµµ ÇÑ ¹æ¹ýÀÌ´Ù.

3.2 dvi viewer ¼³Á¤ (DviOut with KC2006+)

* EmEditor¸¦ MiKTeX/Yap°ú ÇÔ²² »ç¿ëÇÏ·Á¸é EmEditor/MiKTeX Âü°í.
  1. dviout: DVI viewer´Â dvioutÀ» »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖµµ·Ï ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù. (setting 1 -> ¿ÞÂÊ Å¬¸¯À¸·Î ½ÇÇàµÊ.)
    Execute path: %MTeX2_start% "dviout"
    Parameters: "%MTeX2_CFPath%\%MTeX2_CFName%.dvi"

2. DeleteMe. "-1"¿É¼ÇÀº yapÀÇ single instance ¿É¼ÇÀÎ µí Çѵ¥, dviout ¿É¼ÇÀ̱⵵ ÇÑ °ÍÀΰ¡? ´äÀº No!ÀÌ´Ù. "-1"¿É¼ÇÀ» Á־ single instance °á°ú°¡ ³ª¿ÀÁö ¾Ê´Â´Ù.

3. dviout ForwardSearch´Â setting 2¿¡ ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯À¸·Î ½ÇÇàÇÏ¸é µÈ´Ù.
    Execute path: %MTeX2_start% "dviout"
    Parameters: "%MTeX2_CFPath%\%MTeX2_CFName%.dvi" "# %MTeX2_Line% %MTeX2_FName%.tex"

ÀÌÁ¦ emeditorÀÇ MTeX2 toolbar¿¡¼­ DVI viewer ´ÜÃ߸¦ ¿ÞÂÊŬ¸¯(Setting 1 ½ÇÇà)Çϸé dviÆÄÀÏÀ» º¼ ¼ö ÀÖ°í, ¿À¸¥ÂÊŬ¸¯(Setting 2 ½ÇÇà)Çϸé ForwardSearchµÈ dviÆÄÀÏÀ» º¼ ¼ö ÀÖ´Ù. (¹°·Ð, setting 1°ú 2¸¦ ¸ðµÎ ForwardSearch ¼³Á¤ÇÏ°í ½áµµ µÈ´Ù.)

3.3 Ãß°¡¼³Á¤: pdf, ps, index, bibtex

1. BibTeX process program¿¡´Â Execute path ¿¡¼­ "jbibtex"À» "bibtex"À¸·Î ¹Ù²Ù¾î ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
    Execute path:  "bibtex"
    Parameters:    "%MTeX2_CFName%"
  2. Index process program ¼³Á¤Àº ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ÇÑ´Ù.
    • ko.TeXÀÇ °æ¿ì
      Execute path:  "komkindex"
      Parameters:    -s kotex "%MTeX2_CFName%.idx"
    • kc2006ÀÇ °æ¿ì
      Execute path:  "makeindex-dhucs"
      Parameters:    -s dhucs "%MTeX2_CFName%.idx"
      °£´ÜÈ÷ Execute path: "makeindex"¿Í Parameters: "%MTeX2_CFName%.idx"·Î ¼³Á¤Çصµ (´Ù¸¥ ÇüÅÂÀÇ) index¸¦ ¸¸µé ¼ö ÀÖ´Ù.
  3. dvi->ps¸¦ À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ÇÑ´Ù.
    Execute path:  "dvips"
    Parameters:    -P pdf "%MTeX2_CFName%.dvi"
    ¶Ç´Â
    Parameters:    -Pdl "%MTeX2_CFName%.dvi"
    (Âü°í: PSTricks¸¦ »ç¿ëÇÏ¿© ¹®¼­¸¦ ÀÛ¼ºÇÑ °æ¿ì pdfÆÄÀÏÀ» ¸¸µé±â À§Çؼ­´Â (dvipdfmx¸¦ »ç¿ëÇÒ ¼ö ¾ø°í) dviÆÄÀÏÀ» dvips¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© psÆÄÀÏ·Î ¹Ù²Ù°í À̸¦ ´Ù½Ã ps2pdf¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ¿© pdfÆÄÀÏ·Î ¹Ù²Ù´Â °ÍÀÌ º¸ÅëÀÌ´Ù.) a4ÆäÀÌÆÛ¸¦ ÀÌ¿ëÇÏ´Â °æ¿ì, dvips->ps2pdfÇÑ °á°ú, pdfÆÄÀÏ¿¡¼­ À§ÂÊ ¿©¹éÀÌ ÀǵµÇÑ °Íº¸´Ù Á¼Àº °á°ú¸¦ ¾ò¾ú´Ù¸é, dvipsÄÄÆÄÀϽà -t a4 ¿É¼ÇÀ» Ãß°¡ÇÏ¸é µÈ´Ù. Áï ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ÇÑ´Ù.
    Execute path:  "dvips"
    Parameters:    -t a4 -P pdf "%MTeX2_CFName%.dvi"
  4. dvi->pdf´Â dvipdfmx·Î ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù.
    Execute path:  "dvipdfmx"
    Parameters:    "%MTeX2_CFName%.dvi"
  5. ps->pdf¸¦ À§Çؼ­´Â ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù. (setting 1)
    Execute path:  call "ps2pdf"
    Parameters:    "%MTeX2_CFName%.ps" "%MTeX2_CFName%.pdf"
    • setting 2¿¡´Â ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ kcltxmk¿¡ ¹èÁ¤ÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù. (IsCho/EmEditorTip#s-3.2.3 ÂüÁ¶.)
      Execute path:  "kcltxmk"
      Parameters:    -pdfps "%MTeX2_CFName%.tex"
    • ps->pdf ´ÜÃß°¡ EmEditorÀÇ MTeX2 toolbar¿¡¼­ º¸ÀÌÁö ¾Ê´Â °æ¿ì, MTeX2 toolbar¿¡¼­ Customizing toolbars...·Î µé¾î°¡¼­ Ãß°¡ÇÑ´Ù.
  6. PS viewer¸¦ À§ÇÑ µðÆúÆ® ¼³Á¤Àº ´ÙÀ½°ú °°´Ù.
    Execute path:  %MTeX2_start% "gsview32.exe"
    Parameters:    "%MTeX2_CFPath%\%MTeX2_CFName%.ps"
    • GSView°¡ ¼³Ä¡µÇ¾î ÀÖ¾î¾ß ÇÔ.
  7. PDF viewer¸¦ À§ÇÑ µðÆúÆ® ¼³Á¤Àº ´ÙÀ½°ú °°´Ù.
    Execute path:  %MTeX2_start% "AcroRd32.exe"
    Parameters:    "%MTeX2_CFPath%\%MTeX2_CFName%.pdf"

3.4 pdfopenÀ» ÀÌ¿ëÇÏ´Â ¼³Á¤

1. (KC2006ÀÇ °æ¿ì) pdfopenÀ¸·Î pdfÆÄÀÏÀ» ¿­¸é, pdfclose·Î ´ÝÀ» ¼ö ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ÀÌ ±â´ÉÀ» MTeXHelper ¼³Á¤¿¡ Àû¿ëÇϸé pdfÆÄÀÏÀÌ ¿­·Á ÀÖ´ÂÁö¸¦ ½Å°æ¾²Áö ¾Ê°í ÄÄÆÄÀÏÇÒ ¼ö ÀÖ¾î ¸Å¿ì Æí¸®ÇÏ´Ù.
    • pdfÆÄÀÏÀÌ ¿­·Á ÀÖÀ¸¸é, ps2pdf, dvipdfmx, ¶Ç´Â pdflatex ÄÄÆÄÀÏÇÒ ¶§, ¼öµ¿À¸·Î ´Ý°í ÄÄÆÄÀÏÇØ¾ß ÇϹǷΠ¹ø°Å·Î¿î Ãø¸éÀÌ ÀÖ´Ù.
  2. pdfopenÀ¸·Î pdfÆÄÀÏÀ» ¿­·Á¸é, PDF Viewer¸¦ ´ÙÀ½°ú °°ÀÌ ¼³Á¤ÇÑ´Ù.
    Execute path:  "pdfopen"
    Parameters:    --file "%MTeX2_CFName%.pdf"
    • ÀÌÁ¦, MTeXHelper¿¡¼­ pdfÆÄÀÏÀ» º¸±â À§ÇØ ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é pdfopenÀÌ pdfÆÄÀÏÀ» ¿­¾îÁØ´Ù.
    • ¾Æ·¡ÀÇ ¸µÅ©¿¡¼­ ÇØ´ç ÆÄÀÏÀ» ´Ù¿î¹Þ¾Æ ÀÌ¿ëÇϸé ÀÌ ¼³Á¤°úÁ¤À» »ý·«ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  3. [http]¿©±â¿¡ pdfopenÀ¸·Î ¿­¸° pdfÆÄÀÏÀ» ÄÄÆÄÀÏ Àü¿¡ (pdfclose·Î) ÀÚµ¿À¸·Î ´Ý¾ÆÁÖ´Â °ÍÀ» Æ÷ÇÔÇÑ Ãß°¡ÀûÀÎ ¼³Á¤ÀÌ ÀÖÀ¸¹Ç·Î Âü°íÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.

4 LaTeX ÄÄÆÄÀÏ: TeX quick build¿Í TeX processing

* LaTeX ÄÄÆÄÀÏ: EmEditorTip/Execution#s-1 ÂüÁ¶.

1. quick build ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é latex ÄÄÆÄÀÏÀÌ ÇÑ ¹ø ½ÇÇàµÈ´Ù.
    • quick build ¾ÆÀÌÄÜÀº "TeX" À§¿¡ "1"ÀÌ ½áÀÖ´Â ¾ÆÀÌÄÜÀÌ´Ù.
    • ÇÖÅ°´Â ^+shift+1 ÀÌ´Ù.
  2. TeX processing ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é latex -> makeindex -> latex ÀÇ ¼ø¼­·Î ÀÚµ¿½ÇÇàµÈ´Ù.
    • TeX processing ¾ÆÀÌÄÜÀº "DVI»ý¼º"À» ³ªÅ¸³»´Â °Íó·³ »ý±ä ¾ÆÀÌÄÜÀÌ´Ù.
    • TeX processing ÇÖÅ°´Â ^+shift+2 ÀÌ´Ù. (Âü°í·Î, DVIviewerÀÇ ÇÖÅ°´Â ^+shift+3 ÀÌ´Ù.)

* PDFLaTeX ÄÄÆÄÀÏ: EmEditorTip/Execution#s-2 ÂüÁ¶.

5 Project °ü¸®Çϱâ

5.1 Project °ü¸®

1. Project °ü¸®±â´Éµµ ÀÖ´Ù. ÇÏÁö¸¸ ¾à°£ÀÇ Á¦¾àÀÌ µû¸¥´Ù.
  2. Master file setting ¶Ç´Â Master file forced setting ´ÜÃ߸¦ ÀÌ¿ëÇÑ´Ù.
    1. Master file setting ´ÜÃ߸¦ Ŭ¸¯Çϸé ÇØ´ç texÆÄÀÏÀÇ masterÆÄÀÏÀ» ÁöÁ¤ÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. (masterÆÄÀÏÀ» ÁöÁ¤Çϸé ÆíÁý ÆÄÀÏÀÇ Ã¹ÁÙ¿¡ [%Root "master file name"]À» Ãß°¡ÇÑ´Ù.)
    2. Master file forced setting ´ÜÃß´Â ÄÑ°í ²ô°Ô µÇ¾î ÀÖ´Ù. ÀÌ ÆÄÀÏÀ» ÄÑ°í, masterÆÄÀÏÀ» ÁöÁ¤ÇÏ¸é µÈ´Ù. (ÀÌ ´ÜÃß°¡ ÄÑÀÖÀ» ¶§¿¡´Â Master file settingÀº ¹«½ÃµÈ´Ù.)
  3. ¾à°£ÀÇ Á¦¾à: TeX Helper 2ÀÇ Help´Â ´ÙÀ½°ú °°Àº Á¦¾àÀÌ ÀÖÀ½À» ¸»ÇÏ°í ÀÖ´Ù.
    • "Master file setting is disable when there's \begin{document} in around 300 lines of current editing file."
    • ¿¹¸¦ µé¾î, tex°ü·Ã ¸Å´º¾ó µîÀ» ÀÛ¼ºÇÒ ¶§, verbatim ȯ°æ³»¿¡¼­ \begin{document}À» ¾²¸é, ±× ºÎ¼ÓÆÄÀÏ¿¡¼­´Â ÇÁ·ÎÁ§Æ® °ü¸®°¡ ÀÛµ¿ÇÏÁö ¾Ê´Â´Ù. Áï ±× ºÎ¼ÓÆÄÀÏÀ» ÆíÁýÇϸ鼭 latex ½ÇÇà´ÜÃ߸¦ ´­·¯ masterÆÄÀÏÀ» ÄÄÆÄÀÏ ÇÒ ¼ö ¾ø´Ù. (ÇÏÁö¸¸, ¿¹¸¦ µé¾î, \begin {document}¿Í °°ÀÌ \begin ´ÙÀ½¿¡ °ø¹éÀ» Çϳª µÒÀ¸·Î½á ÀÌ Á¦¾àÀ» ÇÇÇØ °¥ ¼ö´Â ÀÖ´Ù.)

5.2 Jump (¹®¼­³»ºñ°ÔÀ̼Ç)

Jump
  1. (Àß Ã£¾Æº¸¸é µ¸º¸±â °°ÀÌ »ý±ä ´ÜÃß°¡ Àִµ¥) µ¸º¸±â ´ÜÃ߸¦ ÄѸé Search for heading - Jump ¶ó´Â âÀÌ ¶ß´Âµ¥, ÀÌ ±â´ÉÀ» ÄÑ ³õÀ¸¸é ÇÁ·ÎÁ§Æ® °ü¸®¸¦ ÆíÇÏ°Ô ÇÏ´Â Ãß°¡ÀûÀÎ ±â´ÉÀ» »ç¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • master fileÀÌ ÁöÁ¤µÇ¾î ÀÖ´Â °æ¿ì, master ÆÄÀÏ°ú (include ¶Ç´Â inputÀ¸·Î Æ÷ÇԵǴÂ) ¸ðµç ºÎ¼Ó ÆÄÀÏÀÇ Æ®¸®±¸Á¶¸¦ º¸¿©ÁÖ°í ¿øÇÏ´Â ÆÄÀÏ·Î JumpÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù.
    • chapter, section, subsection µî ¸ðµç heading±¸Á¶¸¦ º¼ ¼ö ÀÖÀ¸¸ç ÇØ´çºÎºÐÀ¸·Î JumpÇÒ ¼öµµ ÀÖ´Ù. (´Ü, ÇöÀç ÀÛ¾÷ÆÄÀÏÀÌ ¾Æ´Ñ ÆÄÀϵéÀÇ headingÀº ÇѱÛÀÌ ±úÁ® º¸ÀδÙ.)
    • label ÁöÁ¤³»¿ë°ú bibliography ¿£Æ®¸®µµ º¸¿©ÁÖ¸ç, ¹®¼­³» ÇØ´çºÎºÐÀ¸·Î JumpÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • ¿©±â¼­ÀÇ ¸ðµç jumpingÀº ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯À¸·Î ½ÇÇàµÈ´Ù.
    • ¹®¼­ÀÇ Çìµù ³»¿ëÀ̳ª ±¸Á¶°¡ ¹Ù²î¸é ¶° Àִ â¿¡ ÀÖ´Â µ¸º¸±â ´ÜÃ߸¦ ´©¸£¸é »õ·Î¿î ³»¿ëÀ¸·Î °»½ÅµÈ´Ù.
  2. ³ë¶õ»ö ¿ìȸÀü Ç¥½Ã °°Àº "Jump" ´ÜÃ߸¦ ÀÌ¿ëÇϸé masterÆÄÀÏ¿¡¼­ ºÎ¼ÓÆÄÀÏÀ» Á÷Á¢ openÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
    • masterÆÄÀÏÀÌ ÁöÁ¤µÇ¾î ÀÖ¾î¾ß ÇÑ´Ù.
    • ºÎ¼ÓÆÄÀÏ ¿­±â: masterÆÄÀÏÀÇ \input{foo.tex} ¶Ç´Â \include{foo.tex}¿¡ cursor¸¦ ³õ°í, ¸¶¿ì½º·Î Jump´ÜÃß(ÇÖÅ°´Â ^+G)¸¦ ´©¸£¸é ÇØ´çºÎ¼ÓÆÄÀÏ foo.tex°¡ ¿­¸°´Ù. (ºÎ¼ÓÆÄÀÏÀ» ÆíÁýÇÏ°íÀÚ ÇÒ ¶§ Æí¸®ÇÏ°Ô ¿­ ¼ö ÀÖ´Ù.)
  3. \begin ... \end ¦ ã±â: ³ë¶õ»ö ¿ìȸÀü "Jump" ´ÜÃß´Â ÆíÁý¹®¼­ ³»¿¡¼­ ¼­·Î ¦ÀÎ \begin°ú \end¸¦ ã¾ÆÁØ´Ù.
    • ±¸Ã¼ÀûÀ¸·Î ¸»ÇÏÀÚ¸é, ´ÜÃß ÇÑ ¹ø ´©¸£¸é(¶Ç´Â ^+GÇϸé) cursor°¡ ÇöÀç À§Ä¡¿¡¼­ À§·Î °¡Àå °¡±î¿î \beginÀ¸·Î À̵¿ÇÏ°í, ÇÑ ¹ø ´õ ´©¸£¸é ±× ¦ÀÎ \end·Î À̵¿ÇÑ´Ù. °è¼Ó ´©¸£¸é \begin°ú \end»çÀ̸¦ ¿Ô´Ù°¬´Ù ÇÑ´Ù.

6 Æí¸®ÇÑ ±â´É ¼Ò°³

6.1 °£Æí ±â´É: input support¿Í dictionary

DeleteMe ¾î¶»°Ô ÆíÇÏ°Ô ¾µ ¼ö ÀÖ´ÂÁö µµ¿ÍÁÖ¼¼¿ä. --gromov

• Á¦ °æ¿ì, ¼³Á¤Àº óÀ½ »óÅ·Π±×³É µÎ°í ¾¹´Ï´Ù. ½ÇÁ¦·Î ¾²´Â °ÍÀº shift+space Á¤µµÀä... --ischo
  • ¸ðµç °Ô ±×·¸µíÀÌ, ¾²´Ù º¸¸é, ¾öû ÆíÇÕ´Ï´Ù. ƯÈ÷ ±âÁ¸ ¼Ò½º¸¦ ¾î¶² ȯ°æÀ¸·Î °¨½Î´Â ÀÏÀ» ¹Ýº¹ÀûÀ¸·Î ÇÏ´Â ÀÏ¿¡ ¸Å¿ì Æí¸®ÇÏ°Ô ¾²°í ÀÖ½À´Ï´Ù. ¿¹¸¦ µé¾î ¸î ÁÙÀ» highlight ÇÑ »óÅ¿¡¼­ \brÀ» Â÷·Ê·Î ´©¸¥ ´ÙÀ½, shift+spaceÇϸé highlight ºÎºÐÀÌ flushrightȯ°æÀ¸·Î °¨½ÎÀÔ´Ï´Ù.
  • predefinedµÈ ³»¿ë º¸±â: MTeX2 Åø¹Ù¿¡¼­ ¿À¸¥ÂÊŬ¸¯À¸·Î ¸Þ´º¸¦ ³»¸®°í, Edit dictionary file...¸¦ ÂïÀ¸½Å ÈÄ, [Simple complementary dictionary]ÅÇÀ» º¸½Ã¸é µË´Ï´Ù.
  • ´õ¿í Æí¸®ÇÑ °ÍÀº, »ç¿ëÀÚ ÀÚ½ÅÀÌ Á¤ÀÇÇؼ­ ¾µ ¼ö ÀÖ´Ù´Â °ÍÀÔ´Ï´Ù. (EmEditorÀÇ ¹«ÇÑÇÑ È®À强À» °æÇèÇÏ´Â ÇÑ ¿¹ÀÌ°ÚÁö¿ä...) »ç¿ëÀÚ Á¤Àǵµ À§¿Í °°Àº ÅÇ¿¡¼­ ÇÕ´Ï´Ù.
  • »ç½Ç, ÀÌ¿Í °ü·ÃµÈ ¸ðµç °æ¿ì¸¦ ¼³¸íÇÒ ¼ö´Â ¾øÀ» °ÍÀÌ°í¿ä, ¸î°¡Áö ¾²½Ã´Ù º¸¸é, Àͼ÷ÇØÁö½Ç °Ì´Ï´Ù.
    DeleteMe ½Ã°£ÀÌ µÇ¸é, Ãʺ¸ÀÚ¸¦ À§ÇÑ ¼³¸íÀ¸·Î, ±×¸²À» °çµéÀÎ ¼³¸íÀ» Çϵµ·Ï ÇÒ ¿¹Á¤ÀÔ´Ï´Ù¸¸... (¾ðÁ¦ÀÏÁö´Â ¸ð¸£°Ú³×¿ä... ^^ )
  • ÀÚ¼¼ÇÑ ³»¿ëÀº EmEditorTip/Input#s-3 ÂüÁ¶.

6.2 °£Æí ±â´É: User defined string...

• ¿ª½Ã, ÀÔ·ÂÀ» µ½´Â ±â´ÉÀÌ´Ù.
  • ¹Ýº¹µÇ´Â º¹ÀâÇÑ ÀÔ·ÂÀ» ÇÑ ÈÄ Ä¿¼­¸¦ ¿øÇÏ´Â À§Ä¡¿¡ µÎ´Â ÀÏ µîÀ» defineÇØ µÎ°í Ç®´Ù¿î ¸Þ´º·Î Ŭ¸¯Çϰųª ´ÜÃàÅ°·Î ½ÇÇà½Ãų ¼ö ÀÖ´Ù.
  • [User defined string...]´ÜÃ߸¦ ´©¸£°Å³ª, ´ÜÃàÅ° ctrl+shift+U¸¦ ´©¸£¸é Ç®´Ù¿î ¸Þ´º°¡ ¶³¾îÁö´Âµ¥, ¸Ç ¾Æ·¡ [Edit...]À» Ŭ¸¯ÇÏ¿© Á¤ÀÇÇÑ´Ù.
  • ÀÚ¼¼ÇÑ ³»¿ëÀº EmEditorTip/Input#s-2 ÂüÁ¶.

7 ´ÜÃàÅ°

7.1 MTeXHelperÀÇ µðÆúÆ® ´ÜÃàÅ°

1. µðÆúÆ® ´ÜÃàÅ°
    • MTeX2 Åø¹Ù¿¡¼­ ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯À¸·Î Ç®´Ù¿î ¸Þ´º¸¦ ³»¸®°í, (2) -> Shortcut setting Çϸé, ´ÙÀ½ÀÇ ´ÜÃàÅ°¸¦ È®ÀÎÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù.
  2. ´ÜÃàÅ° MTeXHelper EmEditor/Professional
    1. ctrl+shift+: Display Greek(small) ¿ò¶ó¿ìÆ®¹®ÀÚ(ÿ,Ï,Ë µî)
    2. ctrl+shift+= Display all special charaters .
    3. ctrl+shift+H Heading menu .
    4. ctrl+shift+alt+U Heading Up .
    5. ctrl+shift+alt+D Heading Down .
    6. ctrl+shift+L flushleft ȯ°æ Delete line
    7. ctrl+shift+C center ȯ°æ .
    8. ctrl+shift+R flushright ȯ°æ .
    9. ctrl+shift+M minipage ȯ°æ Insert line
    10. ctrl+shift+I list ȯ°æµé Insert tab
    11. ctrl+shift+. comment line(s) .
    12. ctrl+shift+, uncomment line(s) .
    13. ctrl+G jump jump (goto line)
    14. ctrl+shift+G jump(back to original) .
    15. ctrl+shift+1 TeX quick build .
    16. ctrl+shift+2 TeX processing å, Å, ¡ÆÀÔ·Â
    17. ctrl+shift+3 DVI viewer .
    18. ctrl+shift+0 Use "Setting 2" for TeX Processing Save Workplace
    19. ctrl+shift+U User-defined String .
  3. º¸Ãæ¼³¸í
    • [13.] jump ±â´É (EmEditor/MTeXHelper#s-5.2 ÂüÁ¶.)
      1. ÆíÁý»óÅ¿¡¼­ ctrl+G¸¦ ´©¸£¸é À§·Î °¡Àå °¡±î¿î \beginÀ¸·Î °¡°í, ¹Ýº¹ÇÏ¿© ´©¸£¸é \begin°ú ±×¦ÀÎ \end¿ÍÀÇ »çÀ̸¦ ¿Ô´Ù°¬´Ù ÇÑ´Ù.
      2. ¸ÞÀÎÆÄÀÏ¿¡¼­ \include{foo1} ¶Ç´Â \input{foo1}ÀÌ ÀÖ´Â line¿¡ Ä¿¼­¸¦ µÎ°í ctrl+G¸¦ ´©¸£¸é ºÎ¼ÓÆÄÀÏ foo1.texÀÌ ¿­¸°´Ù.

7.2 MTeXHelper¿Í EmEditor Áߺ¹Å°

1. EmEditor¿Í Áߺ¹µÇ´Â ´ÜÃàÅ°°¡ ÀÖÀ¸¸é, MTeX2 Åø¹Ù°¡ ÄÑÀÖ´Â »óÅ¿¡¼­´Â EmEditorÀÇ ´ÜÃàÅ°º¸´Ù MTeXHelperÀÇ ´ÜÃàÅ°°¡ ¿ì¼±ÇÑ´Ù. (ºÒÆíÇϸé, MTeXHelper ¶Ç´Â EmEditor¿¡¼­ ¹Ù²Ù¸é µÈ´Ù.)
  2. 18¹ø [ctrl+shift+0]: EmEditor¿¡¼­´Â Save Workspace ´ÜÃàÅ°À̸ç, MTeXHelper¿¡¼­´Â setting 2¸¦ À§ÇÑ toggle Å°ÀÌ´Ù. (MTeXHelper¿¡¼­ÀÇ ±â´ÉÀº Àß »ç¿ëÇÏÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î, ¾Æ·¡ÀÇ ¾È³»¿¡ µû¶ó ´ÜÃàÅ°¸¦ ¹Ù²ã ¾²´Â °ÍÀ» ±ÇÀåÇÔ.)
  3. 6¹ø [ctrl+shift+L]: MTeXHelper°¡ ²¨Á® ÀÖÀ» ¶§, EmEditor¿¡¼­ ÇÑ ÇàÀ» Áö¿ì´Â(Delete) ´ÜÃàÅ°ÀÌ´Ù. (EmEditor¿¡¼­ [^+L]Àº ÇÑ ÇàÀ» CutÇÏ´Â ´ÜÃàÅ°À̸ç, MTeXHelper¿¡´Â ÁöÁ¤µÇ¾î ÀÖÁö ¾ÊÀ¸¹Ç·Î, À̸¦ ´ë½Å ¾²´Â °ÍÀ» ±ÇÀåÇÔ.)

7.3 ´ÜÃàÅ° ¼³Á¤/º¯°æ

1. ´ÜÃàÅ° ¼³Á¤/º¯°æ
    • MTeX2 Åø¹Ù¿¡¼­ ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯ -> M's TeX Helper 2 settings... -> Shortcut setting ÅÇ¿¡¼­,
    • ¿øÇÏ´Â µ¿ÀÛÀ» ¼±ÅÃÇÏ°í, ¿ÞÂÊ ¾Æ·¡ÀÇ shortcut keys ¿µ¿ª¿¡¼­ ¿øÇÏ´Â Å°¸¦ ´©¸¥´Ù.
    • Duplication checkÀ¸·Î Áߺ¹¿©ºÎ¸¦ °Ë»çÇÑ ÈÄ È®ÀÎÀ» ´©¸£¸é µÈ´Ù.
  2. ¿¹·Î, ¾Æ·¡ ±×¸²Àº setting 2µ¿ÀÛÀ» ÄÑ´Â µðÆúÆ® Å° ctrl+shift+0À» ^+alt+2·Î ¹Ù²Ù´Â ±×¸²ÀÌ´Ù.
    • (ctrl+shift+0Å°´Â º°·Î »ç¿ëÇÏÁö ¾Ê´Â ±â´É¿¡ ¿¬°áµÇ¾îÀÖÀ½¿¡µµ ºÒ±¸ÇÏ°í) EmEditorÀÇ Save Workspace±â´É°ú Áߺ¹¼³Á¤µÇ¾î ÀÖÀ¸¹Ç·Î, ¹Ù²Ù°Å³ª »èÁ¦ÇÏ´Â °ÍÀÌ ¹Ù¶÷Á÷ÇÏ´Ù.
    • ´ÜÃàÅ° »èÁ¦: Ä¿¼­¸¦ shortcut keys ¿µ¿ª¿¡ µÎ°í Å°º¸µå¿¡¼­ delete¸¦ ´©¸£°í Duplication checkÀ» ÇÏ¸é µÈ´Ù.
    • ¾Æ·¡ ±×¸²Ã³·³ Ãß°¡ÀûÀ¸·Î ´ÜÃàÅ° Alt+1, Alt+2, ... µîÀ» ¼³Á¤Çصθé User-defined string ÀÔ·ÂÀ» Æí¸®ÇÏ°Ô ÀÌ¿ëÇÒ ¼ö ÀÖ´Ù. (cf. EmEditorTip/Input#s-2.2)
  3. ShortcutKey.jpg

8 Åø¹Ù ´ÜÃßµé (default)

8.1 ÄÄÆÄÀÏ, ¹®¼­º¸±â

¿ÞÂÊ Å¬¸¯(setting 1) ±âÁØÀ¸·Î ¼³¸íÇÑ´Ù. ´ëºÎºÐ, ¿À¸¥ÂÊ Å¬¸¯(setting 2)´Â setting 1°ú °°ÀÌ ¼³Á¤µÇ¾î ÀÖ´Ù. Ưº°ÇÑ °æ¿ì¿¡¸¸, setting 2¿¡ ´ëÇØ ¼³¸íÇÑ´Ù.

• EmEditorTip/Execution#s-1¿¡ ¼³¸í ÀÖÀ½.
  • 8.2 document class/paper layout

• EmEditorTip/Input#s-4¿¡ ¼³¸í ÀÖÀ½.

• 8.3 Math easy input

8.4 Math symbol

• Display all special characters(^+shift+=): EmEditorTip/Input#s-1¿¡ ¼³¸í ÀÖÀ½.

• 8.5 Reference, Bib, Index

8.6 List

8.7 Color

8.8 Miscellaneous Input Help

8.9 Project °ü¸®

8.10 User defined strings

8.11 Others

9 ±× ¹ÛÀÇ À¯¿ëÇÑ/Ãßõ ´ÜÃßµé

• (to be completed)

DeleteMe. Á¦°¡ ¿äÁò À©µµ¸¦ ¾È ¾²°í À־ Á¦´ë·Î Çغ¸Áöµµ ¸øÇÏ°í µµ¿Íµå¸®Áöµµ ¸øÇß½À´Ï´Ù. À§Å° ÆäÀÌÁö¸¦ Àß À¯ÁöÇØÁּż­ °¨»çÇÕ´Ï´Ù. ¾Æ¹«Æ°, latex, yap ¼³Á¤ ÀÌ¿Ü¿¡ ¸î °¡Áö ¼³Á¤ÀÌ Ãß°¡µÇ¾î¾ß ÇÒ °Í °°½À´Ï´Ù. ¿ì¼± bibtexÀº ½ÇÇàÆÄÀÏ À̸§ÀÌ jbibtexÀ¸·Î µÇ¾î ÀÖÀ» ÅÙµ¥ ÀÌ°ÍÀº ±×³É bibtexÀ̳ª bibtex8 -8 ·Î ¹Ù²Ù¾î¾ß ÇÒ °Í °°°í, makeindex´Â mendexÀΰ¡°¡ ¼³Á¤µÇ¾î Àִµ¥ ÀÌ°ÍÀº makeindex-dhucs -s dhucs ·Î ¼öÁ¤ÇØ¾ß ÇÒ °Í °°½À´Ï´Ù. ¹°·Ð -s dhucs ºÎºÐÀº ½ÇÇà ¿É¼Ç ºÎºÐ¿¡ ³Ö¾î¾ß°ÚÁö¿ä.
    makeindex-dhucs -s dhucs foo.idx ¹«ÀÛÁ¤ µû¶óÇß½À´Ï´Ù. ;; ^^ Á¦´ë·Î µÇ¾ú±â¸¦ ¹Ù¶ó¸ç...

MiKTeX¿¡ °üÇÑ ³»¿ëÀº EmEditor/MiKTeXÀ¸·Î ¿Å°å½À´Ï´Ù.

Valid XHTML 1.0! Valid CSS! powered by MoniWiki
    last modified 2007-11-28 03:05:37
    Processing time 0.3850 sec